Aktuell
Aktuell
Im Rahmen der Reihe "Kontrovers vor Ort" mit der SLpB, dem Steinhaus u. der KVHS laden wir ein zu einem Workshop mit S.Eichert und H.Lauter. Wann: Donnerstag, 07.03.2024, 18:00-21:00Uhr Die TN-Zahl ist begrenzt. Um Anmeldung wird bis zum 04.03.24 gebeten-> an info@willkommeninbautzen.de Wo: Schulküche des CARITAS - Schulzentrums, Bautzen, Dr.M.-Grollmuss-Str.5 In der Veranstaltung „Kochen für Europa“ stellt Dozentin ein ganz spezielles Europa-Menü zusammen.Im Mittelpunkt steht dabei das Brot.
Haben Sie schon mal „Arme Ritter“ gegessen? In Frankreich heißt diese Art der Brot-verwertung „pain perdu“ (verlorenes Brot), in der Schweiz spricht man von „Frotzelschnitten“ und in Portugal wird dieses Gericht mit Zimt und Zucker sogar als traditionelles Weihnachtsgericht serviert: „rabanadas“ ist der portugiesische Name. Auch in Spanien, Finnland, Ungarn und Holland finden sich ähnliche Rezepte.
In der Veranstaltung „Kochen für Europa“ stellt Dozentin Sieglinde Eichert ein ganz spezielles Europa-Menü zusammen. Im Mittelpunkt steht dabei das Brot. „In Deutschland und Europa landen Unmengen Brot im Müll“, sagt sie. Dabei gebe es zahlreiche „Brot-Wertschätzungs-Rezepte“ aus verschiedenen Ländern. Diese bereitet Sieglinde Eichert gemeinsam mit den Teilnehmenden zu und gibt ihr Wissen über unterschiedliche europäische Rezepte, Gewürze und Speisetraditionen weiter.
Anschließend kann beim gemütlichen Tischgespräch über das Thema Europa gesprochen werden. Mit am Tisch sitzt Hannes Lauter, Referent im Europe Direct Zentrum beim Regierungspräsidium in Karlsruhe. Er freut sich auf einen Meinungsaustausch und offene Fragen zu allen Themen rund um die Europäische Union: Sei es die EU-Erweiterung, eine mögliche Reform der EU oder die anstehende Europawahl 2024. Teilnehmende sind eingeladen, über eigene Fragen, positive oder negative Kritik an der EU sowie über ihre Vorstellungen von einer gemeinsamen europäischen Zukunft ins Gespräch zu kommen.
Engagement für Bautzen